понедельник, 2 января 2012 г.

Новый Год и всё, всё, всё!

 Новый Год....Как много в этом слове для русского человека! Предновогодняя агония начинается задолго до самого торжества и имеет неприятное послевкусие - праздник проходит быстро, а вот дыра в кошельке после него затягивается долго! Но ни что не в состоянии испортить ожидания праздника, а потом длительную реабилитацию после него...
 Это была присказка, а теперь сказка!
Я впервые проводила НГ не в Москве и будем откровенны - мне не хватало зимней грязи под ногами и многокилометровых пробок и очередей в магазинах. Ёлки в 35 градусную жару смотрятся не то чтобы издевательски, но как то явно не в тему. Еще больше меня поражали люди в красных синтетических колпачках Санты, особенно в комплекте с плавками. Это что униформа у местного Деда Мороза такая? 
 В общем никакого ОСОБОГО состояния души у меня не наблюдалось, скажу больше - я даже не украшала свою хибарку ( уж простите меня). И когда часы пробили 12 я немного удивилась! Ну какой Новый Год если я в шлепанцах?? Но я немного забегаю вперед, начнем с начала.
 Итак, ни для кого не секрет, что для всех католиков НГ является проходным праздником, ради которого можно особо не напрягаться. А вот Рождество это другое дело! Где то с начала октября я с удивлением обнаружила в продаже елочные шарики и все что к ним прилагается. Но! Никакой особой истерики в магазинах (как обычно в фильмах показывают) я не заметила, все как то с ленцой, без особого интереса. Может Австралия как то кардинально отличается от Америки, но что то мне подсказывает, что католики везде одинаковые! Может из за жары?
 Традиционно Рождество отмечается в кругу семьи и близких родственников, поэтому пьяных людей на улицах практически не было. Где то за неделю до праздника в центре города каждый вечер устраивались всякие представления с Сантой и его бандой в ролях.








 Волхвы тоже засветились!



 Главарь!

 Соседи домик свой украсили. Это тут очень популярно, я видела дом, который был увешан гирляндами, снеговиками, оленями и всякой другой новогодней ерундой, но к сожалению это было днем и они были выключены...
 Удивительно было так же и то, что по телевизору не было лавины одинаковых фильмов про Дух Рождества и родственные темы.. И только реклама о рождественских скидках напоминала о времени года! 
 Центр города, утро 25 декабря. Открыты были только те магазины, где работают азиаты.
               



 На проезжей части можно было танцевать!

 А вот 26 декабря дало мне понять для чего Австралийцы, видимо, берегли силы, нервы и кошелек: Boxing Day (Коробочный день)- по традиции, на след день после Рождества богатые хозяева дарили своим слугам подарки в коробках. Это было раньше, а сейчас этот воистину сказочный день знаменует собой старт распродаж. И якобы в этот день можно купить что-нибудь чуть ли не с 70% скидкой! Сразу скажу, что я ожидала немного большего, но во-первых никаких сказочных скидок я не обнаружила, а во-вторых даже в окружении спец предложений австралийцы продолжали вести себя как цивилизованные люди!! Никаких драк, газовых балончиков и мордобоя за последнюю сумочку от именитого дизайнера!!! В общем - нелюди)) Шучу конечно, но ожидания не были оправданы! 






 В перерыве между Рождеством и НГ, у нас ДАЖЕ работали магазины! Правда не все и по какому ту космическому расписанию (с 6 -11 утра,кто не успел тот без утреннего молока))
 И вот наконец то мы добрались до НГ!! Меня возмутил и глубоко поразил тот факт, что все большие елки 27 числа разобрали!!! Мотивация забавная - Рождество же прошло!!

31 декабря, мне приходилось напоминать себе весь день, что радоваться бы надо и праздновать. О! Вспомнила! Вы бы видели лицо нашего индийского друга, когда мы ему пожаловались, что дескать 28 число на дворе, а мы еще даже не начали отмечать... Но вернемся к 31. В качестве главного мероприятия, нашему вниманию был предложен салют. За неимением лучших идей мы отправились туда. И вот, что мы увидели...








 Если приглядеться, то можно разглядеть толпу, двигающуюся из Сити  для того, чтобы посмотреть, то, что у них гордо названо Новогодним салютом, и то, что у нас в Москве происходит в каждом дворе! Длилось все веселье минут 15. Конечно в толпе были невменяемо пьяные (как им удалось не представляю, со спиртным не пускали вроде). На мою долю попалась англичанка в компании с бравыми шотландцами в килтах. Она сразу призналась, что сильно не трезва. А узнав, что мы русские, порадовала нас, что мы меняем ее мнение о нашей нации. До этого она встречала русских девушек в клубе которые характеризовались наличием твердого 6 размера (я было обиделась), больших претензий и почти полным отсутствием одежды (обижаться передумала). После последовали бурные объятия, прощания и шотландцы утащили ее слушать волынки (у них такая традиция на НГ). 
 И после всего вышеперечисленного какой вывод напрашивается сам собой? Правильно - австралийцы не имеют даже малейшего представления о том, что такое провести праздники со вкусом, по людски! В компании с Ургантом и Басковым, с салатом оливье за шиворотом, бенгальскими огнями затушенными об диван и стены, загаданными желаниями, раздавленными по полу мандаринами, краткосрочной амнезией и ... бесконечным оптимизмом и верой в то, что поговорка "Как встретишь - так и проведешь" не всегда работает!












Комментариев нет:

Отправить комментарий