понедельник, 21 ноября 2011 г.

Продавец воспоминаний

 Итак, я наконец то устроилась на работу! Конечно это немного не то, что я искала и ожидала, но это лучше чем ничего.
 Работаю я в магазине винтажных штучек и антиквариата. Большинство вещей датируются 50-60 годами и настоящего антиквариата там не очень то много. Думается мне, что большинство из вас сейчас подумали, что это как раз местечко для меня. Соглашусь, но не до конца)
 За две недели моего опыта работы здесь, австралийский менталитет повернулся ко мне новой стороной! Вот представьте себе такую ситуацию: вы владеете маленьким магазинчиком всякого старья и вот решаете нанять нового человека. Новый человек приходит, и вы берете его на работу. При этом учитывайте тот факт, что вы живете в двух часах езды от этого магазинчика и бываете там раз в 2-3 недели и камер в магазине нет и сигнализация сломалась и телефон не работает. И вы отдаете этому совершенно не знакомому человеку ключ от своего магазина и помахав ручкой преспокойно сваливаете домой! При этом не проверив его документы, не оформив договора и даже не спросив где он проживает!! Теоретически, за эти две недели я могла бы уже спокойно вынести весь магазин и пропасть... Самое смешное, что он мне сам не звонит вообще!
 И вот я сижу в этом магазине, вытираю пыль, слушаю Pink Floyd и Whitesnake, пью кофе и пытаюсь определиться что бы именно я здесь купила. Не надо быть антикваром, чтобы понять, что многие вещи (наряду с коллекционными и дорогими) в магазине откровенная туфта, и хотя на ценнике стоит допустим Англия 1930, сразу видно, что это Тайвань 2003. Народу там мало, многие заходят как в музей или хотят продать чего нибудь (как будто мне и так мало вещей откуда пыль стирать). В перерывах между меланхолией мне приходят в голову мысли о том, что может хозяин магазина не так прост как кажется, что может у него какой то хитроумный план... И может следующая моя запись будет о представителях закона этой страны и о том как здорово кормят в местных обезьянниках, что, согласитесь, будет тоже конечно такой же большой удачей как и больница!
 Имея так много свободного времени я конечно практически все вещи уже рассмотрела. На многих вещах (особенно из серебра) стоят инициалы и дарственные надписи, и я часто думаю, что заставило этих людей продать эти вещи, живы ли они, какие они были... Сами понимаете запах и аура у этого места особенные, так пахнут воспоминания и пыль... И очень часто у меня начинает болеть голова к концу дня, но это может так же быть из за жары)

Парочка фоток с общим обзором.


Вот в этом шкафчике собран весь антиквариат да и сам шкафчик, надо сказать, тоже старичок...


Проэктор который должен работать, но проверить не могу)
Кофеварка середины прошлого века! Никаких тебе капучино и эспрессо, пей что дают! Правда там фильтр потерялся и вообще не понятно как эта шайтан машина работает, но крааасивоооо....

Вот это одна из моих самых любимых штук! Начало 20 века, думаю, что это прадедушка современных шаров со снегом, его надо крутить, и внутри город нарисован... 

Портреты тетушек которые уже лет 150 как отошли в мир иной, а может даже больше. Я часто размышляю о том как из звали и какими они были...
А это мой дружбан, сидим с ним вместе на кассе, неразговорчивый правда и кофе не любит!



Лампа 30 годов (стоит между прочим 1000 баксов), думаю такие были в НКВД!

Нет, к сожалению это не экспонат из моего магазина, это маленькое лирическое отступление от работы! Называется это ни много ни мало Russian Pushka, по поводу второго слова не уверена, не разборчиво было написано. Откровенно говоря ничего такого русского я там не нашла, и пояснить почему так называется мне тоже не смогли... Но обычно, когда я нахожу что то типа  традиционных "русских" продуктов или блюд здесь (о которых мы никогда и не слыхали) и я спрашиваю, что такого русского они там углядели, ответ всегда один и тот же - "Нет, водку мы туда не добавляли!"

Ну и напоследок мое любимое! Это (говоря научным языком) представители автохтонных племен Австралии, а попросту говоря аборигены! Кто то спрашивал меня есть ли они тут, отвечаю - есть!!  Работа у них сложная - представляют собой угнетенную нацию. Я в общем то не особо в курсе, как у них тут все складывалось исторически, но что то мне подсказывает, что история была такая же некрасивая как и с индейцами. По радио тут постоянно в новостях передают, что представители аборигенов чего то там опять достигли\добились , какие то права заработали. Наверняка, не все такие как эта парочка, наверняка у многих есть приличная работа и все у них нормально. Просто эти красавцы (у них еще друзья имеются) постоянно тусуются рядом с моим магазинчиком,  дядька иногда играет на гитаре (бард местного разлива) и тогда к нему подтягиваются все местные хипари и бомжи, а иногда он притаскивает гигантскую трубу (ее даже от пола не поднять) и начинает в нее дуть. Скорее всего это их народный инструмент, звук очень интересный, но пугающий, думаю что Иерихонская труба звучит так же!

вторник, 8 ноября 2011 г.

Доживем до понедельника!

 На днях я узнала интересную поговорку бытующую у местных, даже не поговорку а скорее жизненное правило: если ты вдруг захотел заболеть или помереть, то ни в коем случае не делай этого на выходных, подожди будней! Выяснилось это, когда наша бабуля (хозяйка квартиры) везла нас к доктору на прошлой неделе. 
 Со мной случилась маленькая неприятность: моя почка видимо решила, что пришло время узнать где она живет! В общем скрутило меня так, что пришлось озаботиться вопросом скорой медицинской помощи. И вот тут началось наше знакомство с местным Минздравом, которое можно считать просто подарком для человека желающего познакомиться со страной как можно глубже.
 Понятное дело, что когда тебе кажется, что ты умираешь, то ты первым делом звонишь в скорую. Конечно в Москве это дело удачи, кто доедет быстрее: скорая до тебя или ты до больницы. А может вообще все пройдет пока они едут до тебя. 
 В общем когда мы решили вызвать скорую, то выяснилось, что за это удовольствие надо платить, и этих денег тебе страховая не вернет. Надо сказать, что сумма там не маленькая, начиная от 200 баксов (~6000 руб) и ВЫШЕ! Это только за то, что они тебя дотащут до больницы! Услышав такую сумму, мне как то резко полегчало (думаю на то и расчет). В итоге мы обратились за помощью к нашей старушенции и она повезла нас к знакомому доктору. Дело было в воскресенье, и вот тут то я узнала эту замечательную истину приведенную в самом начале и ее причину - по выходным у них оказывается почти все мед центры закрыты! То есть выходов по сути два - вызвать все таки скорую или ехать своим ходом до больницы и искать доктора там. Причем, насколько я поняла,  даже если ты ворвешься в больницу с криком о помощи тебя вежливо попросят присесть и подождать. Хотя, думаю если ты будешь истекать кровью, или там принесешь им в руках оторванную конечность они все же  ускорятся. И совсем другое дело если у тебя направление от врача! Так что бюрократия есть везде...
 А дальше самое интересное)) Мой доктор после непродолжительного осмотра, меланхолично предположил, что это камни у меня там, и сказал, что неплохо бы сделать операцию.. Тут в моей голове заработал счетчик, потому что страховка покрывает не все операции, а сколько могла стоить эта никому не было известно.
 В больнице же я почувствовала себя на съемках сериала Скорая помощь или Клиника, только народу поменьше. Позже моя медсестра Роб (в английском языке нет слова медбрат, поэтому там все медсестры), что мне сказочно повезло и у них сегодня нет народу. Моими "сокамерниками" оказались дедушка похожий на мумию, и парень голубоватого оттенка. Если смотрели заграничные сериалы про больницы, то знаете, что там вместо стен между палатами - шторки, поэтому все у всех на виду. Думаю, что в отдельную палату кладут только перед операцией или после.
 Моё везение в итоге вышло мне боком, потому что от нечего делать несколько докторов и медсестер по очереди подходили ко мне с одинаковыми вопросами, сильно ли болит (как обычно, пока я добралась до больницы у меня уже все прошло), несколько раз вставляли градусник в ухо (что то новенькое), настаивали что может я беременна и не знаю. Потом сделали рентген и сказали, что у меня парочка камушков по сантиметру каждый, что волноваться не надо, операции не надо идите себе домой. Само выйдет дескать! Через неделю показаться, ну а если скрутит раньше то милости просим к нам, мы вам чего нибудь вырежем)) В общем то с тех пор у меня ничего не болит....